Berlin hat sich zum deutschen Zentrum für Foodies entwickelt; je internationaler die Stadt wurde und wird, um so grossartiger wird das Angebot an Restaurants. Das gastromonische Berlin wird in Windeseile erwachsen mit den üblichen Irrwegen, die dieser Entwicklungsprozess mit sich bringt. Typisch Berlin Style ist, dass man das Chi-Chi nicht liebt, der Trend zur regionalen, saisonalen, einfachen Küche ist wie gemacht für diese Stadt. Inzwischen nennt Berlin auch 20 Lokale mit einem oder zwei Michelin Sternen sein Eigen, Lokalmatador Tim Raue wurde kürzlich als nur einer von zwei deutschen Köchen unter die Top 50 in der Liste der World's 100 Best Restaurants gewählt.
Aber das Erwachsenwerden bringt auch Nachteile; Nachteil eins - die Spontanität, die man früher noch beim Essen gehen hatte, geht verloren. In guten und angesagten Lokalen müssen Sie spätestens bis Mitte der Woche reserviert haben, wenn Sie Freitag oder Samstag Abend einen Tisch bekommen wollen. Nachteil zwei - vieles, was gehypt wird, hält nicht stand. Einige Gastronomen glauben so fest an ihr Konzept, daß sie den Servicegedanken etwas vernachlässigen. Und - nichts gegen Lockerheit und Nonchalance, aber ab einem gewissen Anspruch an die Qualität dessen, was man präsentiert und dessen, wo man sich positioniert, sollte der Service auch mithalten können und seine Kompetenz nicht nur in der internationalen Pose der Lässigkeit bestehen.
Meine Liste ist subjektiv; Sie werden es finden das Restaurant in Berlin, das für Ihren Anlass passend ist.